« ブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」に行って来ました | トップページ | ブロガーイベント後のオフ会 »

2008/09/30

ブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」試飲編

昨日の続きで

サントリー武蔵野ビール工場で行われたブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」の工場見学を終えて

いよいよお待ちかねの試飲がセミナールームにて始まりました

一般の工場見学での試飲会場はこちらで

046

昔の銅製の釜の下で飲むのも素敵かもしれません

試飲は

当~然、ザ・プレミアム・モルツ!

048

横山工場長の「スコール!」という発声で乾杯です

「スコール」とは

サントリーにビール作りを教えてくれたデンマークの言葉で「乾杯!」という意味だそうです

初心を忘れないという意味で

サントリーさんの社内での「乾杯!」は「スコール!」という発声になっているそうです

「初心を忘れない」は大事なことですよね

テイスティングは

ザ・プレミアム・モルツの黄金色と絹のような上質な泡を目で見る

花のようにエレガントなホップの香りを感じる

深いコクと旨み、ホップに由来の良質な苦味を味わい感じる

滑らかな泡のソフトな口当たりと一瞬にして消える良質な苦味で口当たりを感じる

だそうです

私的には、もう1つノド越しで感じるも付け加えたいところですねcoldsweats01

テーブルにはおつまみも用意されています

050

塩豆やドライフルーツ(パイナップル)など

さらに別テーブルにはオードブルも

チーズ

★ヴュー シメイ

★プティ・ブリ ボアブル

★オッソー イラティ

★パルメジャーノ レッジャーノ

スイーツ

★枝つき干しぶどう

★フルーツケーキ

★チョコレートパウンドケーキ

★ダークチョコレート

樽燻シリーズ

★樽燻 スモークチーズ

★樽燻 鮭とば

★樽燻 スモークベーコン

と、たくさんザ・プレミアム・モルツを味わってくださいとばかりに用意されていました

もちろん、今回のブロガーイベントに「何杯まで」という制限はありませんので

好きなだけ飲めるのですが・・・・coldsweats01

そして、楽しみにしていた

ザ・プレミアム・モルツ<黒>が登場ですgood

052_2

ザ・プレミアム・モルツ<黒>は

2007年6月に数量限定で販売され

今年も11月25日から数量限定で販売されるとのこと

それを先行して飲めるというのは

ここへ来た意味があるというものですよね~

黒麦芽による香り、ほのかに感じるチョコレートの香り

少し甘みのある豊かなコク、奥行きのある味わい

舌からノドへ滑らかな口当たり

とろみのあるノドごし

<黒>は黒でまたちょっと違った個性を持っているのがいいですね

ザ・プレミアム・モルツとザ・プレミアム・モルツ<黒>をご馳走になり

参加者の方々やサントリーのスタッフの方々と雑談でしばし時間を過ごしました

最後にアンケートを記入しようとしていると

「よろしかったら別紙に住所、氏名を記入してください。後日、ザ・プレミアム・モルツをお送りしたいと思います」とのアナウンスがあり

「個人情報でもありますから、記入は強制ではありません」とも

サントリーさんのイベントでいいのは

このように強制しないこともいいと私は思います

当然、私は大きく(なんの意味もありませんがcoldsweats01)記入してきましたが・・・

そんな時

近くに座られていた女性参加者の方から「1ケース送られてくるのですかね?」と聞かれましたので

「みんながブログに『きっと1ケース送られてくるのでしょう』と書けば可能性はあるのではないでしょうか(笑)」と答えておきました

しばらくして

記入した用紙をスタッフの方が回収にいらしたので

図々しい私は「ザ・プレミアム・モルツが1ケース送られてくるのですよね!」と笑顔で聞いたのですが

「・・・・・・・・・・・・・・6本かも・・・」とのお返事でした

まぁ、タダでいただくのに数量までいうのは良くないかもと少々反省!

ブロガーイベントは以上で終了で

セミナールームを退出する時に

始まる前に渡されたネームプレートをお返しすると

お土産が用意されていました

059

ザ・プレミアム・モルツのビールグラスとおつまみセットです

これで自宅でも美味しくザ・プレミアム・モルツを味わってくださいとのことでしょうから

早速、使わせていただきたいと思います

帰りもバスで分倍河原駅まで送っていただき

このあと

希望者によるオフ会に出席するため京王線に乗って新宿へ向かいました

オフ会の模様はまた明日書きま~す

|

« ブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」に行って来ました | トップページ | ブロガーイベント後のオフ会 »

「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

「パソコン・インターネット」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!
記事楽しく拝見しました!

ザ・プレミアム・モルツ<黒>が良いですネェ!

>黒麦芽による香り、ほのかに感じるチョコレートの香り 少し甘みのある豊かなコク、奥行きのある味わい 舌からノドへ滑らかな口当たり とろみのあるノドごし 

 う~ん!何ともおいしそうな表現で
販売日が楽しみでス!(笑)
ほのかにチョコの香りがするのですか?
これは、飲んでみなくては!(笑)
ビールって「苦味」の旨さのイメージしかないので
「チョコの香り」や「少し甘みのあるコク」
と言うのに以外さを感じました(笑)
いっきに興味涌きましたので、
ぜひ飲んでみます!
数量限定での販売なのですね・・・
私の所のような田舎まで<黒>は
やって来るかなぁ・・・(笑)
newbeer

投稿: ちえ | 2008/10/03 11:07

ちえさん

コメントありがとうございます
限定販売のザ・プレミアム・モルツ<黒>が先行で飲めたのはラッキーでしたhappy01
「黒麦芽による香り、ほのかに~」はサントリーさんのキャッチコピーですから
飲んでみての感じ方は人それぞれかと思います
ちなみに
私は「チョコレートの香り」は感じませんでしたが珈琲に近いような香ばしいさは感じました
通常のザ・プレミアム・モルツに比べ<黒>はまろやかな感じがしますので女性向きかもしれないな~と思います
ザ・プレミアム・モルツが手に入る地域でしたら<黒>も手に入れることはできるのではないかと思いますが・・・happy01
<黒>beerで「スコール!」

投稿: カー助 | 2008/10/03 12:40

こんばんわw
先日はとお疲れ様でした~♪beer
カー助さんのブログへリンクを貼らせて頂きましたw
トラックバックが上手く送れない様なので
コメントでご挨拶にきました。。w(^^*)
また皆でいつか飲みましょうね~♪w

投稿: 天のがわ | 2008/10/03 22:36

天のがわさん

コメントありがとうございます
先日はお世話になりました
楽しいイベントでしたよねbeer
トラックバック上手くいきませんでしたか?
迷惑トラックバックはよく来るのですがね・・・(笑)
そうですね。また一緒に飲める機会があるといいですよね~

投稿: カー助 | 2008/10/04 09:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/90496/42633162

この記事へのトラックバック一覧です: ブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」試飲編:

» できたてのザ・プレミアム・モルツをいただきました! [生ビールブログ -とりあえず生!-]
どうも、麦酒男です。 サントリーの武蔵野工場で見学をした後で、 できたてのザ・プレミアム・モルツをいただいてきました。 1時間ちょっとの工場見学を終えて、 いよいよできたてのプレミアムモルツを いただける時がやってきました。 今回は、以前参加した通常... [続きを読む]

受信: 2008/09/30 10:45

» 参加者レポ:ブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」 [サントリートピックス]
速報レポ:ブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」(武蔵野ビール工場)を... [続きを読む]

受信: 2008/10/15 15:49

« ブロガーイベント「ザ・プレミアム・モルツ講座」に行って来ました | トップページ | ブロガーイベント後のオフ会 »