« ブロガーイベント「シングルモルト楽しみ方講座」~ハイボールからはじめよう~チャー&貯蔵庫篇 | トップページ | ブロガーイベント番外編 »

2009/03/18

ブロガーイベント「シングルモルト楽しみ方講座」~ハイボールからはじめよう~試飲篇

おととい、昨日に続いて

サントリーの白州蒸留所で行われたブロガーイベントの話の続きです

工場、貯蔵庫の見学を終え

セミナールームに戻ると

テーブルにはウイスキーやグラスが用意されていました

067

スライドを使い

ウイスキーについてのお話を聞き

070

071

テーブルにA、B、C、Dと4つ並べられたティスティング用のウイスキーの

香りをかいでみたり

口に含んでみたりして違いを感じます

076

4種類のウイスキーを比較した後に

ガイドのお姉さんから

「Aが一番気に入ったと思う方」という様に

AからDまで参加者の好みが聞かれました

私はAに手を上げ

Aが一番多く手があがりました

私がなぜAに手を上げたかというと

Aはクセの少ない感じの香りで

口当たりも良く

何といってもAが白州12年だとすぐにわかったからですhappy01

昨年、個人的に白州蒸留所に行って

ハイボールを試飲した時にも

白州12年がクセがない感じでハイボールにあうなぁと思い

その味を覚えていたということですねhappy01

ちなみに

用意されていた

Bは山崎12年(こちらも私はすぐにわかりました)

Cはスコットランドのザ・マッカラン12年

Dはスコットランドのボウモア12年でした

まぁ、どんなウイスキーが好みかは個人によって違うと思いますし

それでいいのだと私は思います

続いては

白州12年と山崎12年でハイボールを作って味わうというもので

それぞれにミニチュアボトルが用意されています

069

まずは、お姉さんが

美味しいハイボールの作り方を実践してみせてくれます

氷をグラスにいっぱいに入れ

グラスの底に女性の指2本分のウイスキーを注ぎ

マドラーで13回半かき混ぜ

少し減った氷を足し

ソーダを注いで

マドラーで1回上下に混ぜて完成です

早速、教えていただいた「美味しいハイボールの作り方」を参加者みんなで実践sign03

この日用意された氷は

白州蒸留所で作られている「サントリー天然水」を氷らせたもので

まず、それをグラスに入れ

続いて白州12年を

女性の指じゃないので、私の指で1本半分ほど注ぎ

マドラーで13回半かき混ぜ

氷を足して

087

088

サントリーが山崎蒸留所の天然水で作ったというプレミアム・ソーダを加え

マドラーで上下に1回混ぜて出来あがりです

089

やっぱりというか

シングルモルトウイスキーは私の好みの白州で作ったということもありますし

氷りも天然水で出来ていて

ソーダもハイボール用に作られたものですから

うま~いsign03

で当然ですよねhappy01

もちろん

同じ要領で山崎12年でもハイボールを作って飲んでみました

この日、ハイボールにあうおつまみとして用意されていたのは

094

白州12年には

★醤油の風味が香ばしいおかき

★クリーミーでまろやかなチーズ

095

山崎12年には

★ナッツやドライフルーツが入った月餅

★オレンジの香り豊かなマドレーヌ

ビールや他のお酒に比べ

ウイスキーには意外なものもおつまみとして合うということですかね

私的には

乾き物がウイスキーには合うと思っていますので

醤油風味のおかきはいいかもという感じです

まぁ、飲む時のおつまみや食事は

人それぞれ趣味趣向があっていいのかと思いますね

その人が「これがあるとお酒がすすむ!」と思うものがベストマッチなのかと・・・

同様に

お酒も1種類に決めずに

その時の雰囲気や食事の内容やおつまみや

気分によって色々なものを飲めることが幸せなことかと思っています

まぁ、そうはいうものの

貧乏人である私などは高価なお酒は飲めませんが・・・coldsweats01

その後は

立食形式の懇親会が行われ

097

白州蒸留所で日頃からハイボールを作っていらっしゃる女性スタッフの方々のハイボールを美味しくいただきながら

参加ブロガーの方々とお話をして

「シングルモルト楽しみ方講座」は終了となりました

私はすぐに外へ飛び出し

まずはたばこを一服smoking

そうsign03sign03sign03私にとっては

たばこsmokingもウイスキー(お酒)の重要なおつまみなのですよねcoldsweats01

その後

売店にてお土産を購入して

バスに乗り込み

新宿駅西口へ帰って来て解散となりました

ちなみに

山崎、白州両蒸留所では

『シングルモルト楽しみ方講座~ハイボールからはじめよう~』(今回のブロガーイベントは特別な部分がありますので、私がブログで紹介したものとは若干違うようです)と

『シングルモルト匠の技講座~樽熟成の神秘~』の2講座が3月から12月まで開催されるとのことです

また

白州蒸留所では

『オードブルと愉しむ白州2009春』が4月4日(土)から14回開催されるそうですので

興味のある方は申し込んで行かれてみてはいかがかと思います

詳しくは

白州蒸留所のホームページで確認してみてください

http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/guide/

ホームページには

通常のガイドツアーの紹介もありますし

「イベントスケジュール」のところには

上に書きました3講座の具体的な日程なども載っています

最後に

楽しいブロガーイベント

楽しい1日にしてくれたのは

サントリーのスタッフの方々のおかげだと思っていますし

1日中素敵な笑顔で対応してくれたスタッフのみなさんに感謝したいと思っています

サントリーのスタッフの皆様

本当にありがとうございました

新宿駅西口でバスを降り

「お世話になりました」と挨拶した時に

サントリーのスタッフの方が「また、お会いしましょう」と言ってくれたということは

次のブロガーイベントにも招待していただけるのだな~と勝手に思っているカー助でもありますcoldsweats01

|

« ブロガーイベント「シングルモルト楽しみ方講座」~ハイボールからはじめよう~チャー&貯蔵庫篇 | トップページ | ブロガーイベント番外編 »

「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

「パソコン・インターネット」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

「趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/90496/44376691

この記事へのトラックバック一覧です: ブロガーイベント「シングルモルト楽しみ方講座」~ハイボールからはじめよう~試飲篇:

» 参加者レポート:白州蒸溜所「シングルモルト楽しみ方講座」 [サントリートピックス]
3月14日に行われた白州蒸溜所でのブロガーイベント。サントリートピックスでは、2... [続きを読む]

受信: 2009/04/09 11:30

« ブロガーイベント「シングルモルト楽しみ方講座」~ハイボールからはじめよう~チャー&貯蔵庫篇 | トップページ | ブロガーイベント番外編 »