« ブロガーイベント「サントリーおうちカクテルワークショップ」その1 | トップページ | ブロガーイベント「サントリーおうちカクテルワークショップ」その3 »

2009/04/21

ブロガーイベント「サントリーおうちカクテルワークショップ」その2

昨日に続き

サントリーさんのブロガーイベント「おうちカクテルワークショップ」に参加してきた話の続きです

「カクテル基礎知識講座」に続き

講師の方に教わりながらのカクテル創作体験&試飲となります

テーブルに用意されていたお酒は10種類

004

1つのグラスには30mlのお酒が入っていましたので

10種類全てを完飲してしまうと300mlのお酒を飲むことになりますので

「酔っ払い過ぎないように注意してくださいね」とのお話もありました

もちろん、すべてを飲み干してしまってはいけないということではありませんが・・・coldsweats01

まずは10種類並んだ写真の左上の

ビーフィーター(ジン)からカクテル創作体験&試飲が始まりました

040

032

それぞれカクテルを作る前に

グラスに顔を近づけ、香りを確かめ

ちょっと口に含んで

割る前のお酒そのものの味を確認し

カクテル作りをしてみます

ビーフィーターはジュニバーベリー独特の香りで

私的には「好きな香り」です

035

スライドでは3種類のカクテルが紹介されていますが

ビーフィーターはトニックウォーターで割ってジントニックとして試飲です

038

すっきりして飲みやすい感じです

続いて、サウザ(テキーラ)

043

こちらもトニックウォーターで割ってテコニックとして試飲

044

甘いもの苦手系のカー助としては

クセもなく、これが私には一番あっている感じでしたねhappy01

このあとはリキュールで

スピリッツ=蒸留酒(ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ)に果実、花、草根木皮などを加え、香味を移し、砂糖、シロップなどの甘味料や着色料を添加して作られたお酒になります

まずは、マリブ

048

こちらはココナッツラムですので

ご想像のような甘い感じの香りですね

コーラで割りマリブコーラとして試飲しました

047

049

マリブだけで口に含んでみた感じより

コーラの個性が強いせいか

コーラの甘さが前面に出た感じで

ココナッツの風味はあまり感じなくなっていました

次は、マンゴヤン

その名の通りマンゴー入りのお酒です

051

こちらは牛乳で割りマンゴヤンミルクです

ある意味健康的?coldsweats01

053

マンゴヤン単体で口に含んだ時に想像してた以上に飲みづらくはありません

むしろ「意外に飲めるじゃん」という感じでしょうか

続いて、ヨーグリート

055

054

そのまま口に含んでみた時には

ヨーグルト独特の甘酸っぱさというより『甘さ』の方が際立っている感じでしたので

「どんな味になっちゃうの?俺にはあいそうもないかな~」という感じでしたが

これがソーダで割ってみるとなんとも甘さはほとんど感じず酸味がきいて

ちょっと爽やかな感じで飲みやすいのに驚きでした

何ごとも試してみなければわからないということでしょうか

こんな意外性も創作体験&試飲をしてみることのいいところでしょうかね

そんなこともあり

サウザのトニックウォーター割りのあとは

個性の強い、私の苦手な甘い系のお酒が続くので「私のお酒の趣向からはずれそうかな?」と思いかけていたのですが

ここでやる気(飲む気)をとり戻させてくれたヨーグリートのソーダ割りでした

ここまでで、カクテル創作体験&試飲は折り返しの5品

スピリッツ(蒸留酒)のジンとテキーラから始まったのはいい並びかもしれませんね

やはり

『個性の薄いものから→個性の強いものへ』は、数種類のお酒を飲む時の鉄則かなぁとも思います

カクテル創作体験&試飲はまだまだ続きますので

後半の5種類については

また、明日書きたいと思います

|

« ブロガーイベント「サントリーおうちカクテルワークショップ」その1 | トップページ | ブロガーイベント「サントリーおうちカクテルワークショップ」その3 »

「ウェブログ・ココログ関連」カテゴリの記事

「パソコン・インターネット」カテゴリの記事

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

カー助さん、先日はお世話になりました。
そして、ブログに遊びに来てコメントいただきありがとうございます。
私のブログにもかきましたが、どうやら今回もトラックバックが上手くいかなかった様子?!
私もその2~4はNGでした。

カー助さんのブログも「まじめ」にレポートしているではないですか~
やはりこれが次回呼んでもらえる秘訣(笑)。

次回は是非川越話をお願いします。

投稿: raku | 2009/04/21 15:56

rakuさん

コメントありがとうございます
こちらこそ先日はお世話になりました
rakuさんのブログ読んだら
私が登場していたので
思わずコメントしてしまいましたよhappy01
一生懸命書いた記事がトラックバックしても付かないのは
ちょっと寂しいですよね~
確かに「まじめに」記事にしていることが
次回も呼んでもらえる秘訣かもしれませんね(笑)
今回もお互いにまじめに書いたということは
次回、川越話が出来る可能性が高いですねcoldsweats01

投稿: カー助 | 2009/04/21 20:54

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ブロガーイベント「サントリーおうちカクテルワークショップ」その1 | トップページ | ブロガーイベント「サントリーおうちカクテルワークショップ」その3 »